18.01.2015 17:56
Автор: Капелькина Ольга Александровна Компания: Клуб "Цветоводы Москвы"
В садах России пионы всегда были и остаются одной из самых любимых цветочных культур. Пионы – настоящие долгожители среди цветочных растений, украшающих наши сады и скверы. По долголетию они могут поспорить даже с деревьями. Эти красиво цветущие многолетники неприхотливы и жизнестойки, могут расти и обильно цвести на одном месте от 30-ти до 50-ти лет и более. Пионы успешно культивируют от Калининграда до Сахалина и от Кавказа до Республики Коми. Очень важно выбрать место посадки, тщательно и глубоко обработать почву и правильно посадить здоровый материал. При этом необходимо соблюдать все требования, ибо неудачи, подстерегающие через несколько лет во время долгожданного цветения пионов, часто зависят от «мелочей», которыми пренебрегают в момент посадки растения.
Для посадки пионов наиболее благоприятны открытые, солнечные, хорошо прогреваемые, защищенные от ветра места. Не следует высаживать пионы вблизи строений, они будут страдать от сухости и перегрева от стен и от капели с крыш. Высаживая пионы вблизи деревьев нужно учитывать, что они будут испытывать недостаток влаги и питания. Пионы светолюбивые растения, но могут переносить полутень. При сильном затенении либо совсем не цветут, либо образуют некачественные цветки. Пионы совершенно не переносят застоя воды, у них загнивают корни. При высоком уровне грунтовых вод место должно быть хорошо дренировано.
Пионы могут расти практически на всех видах садовых почв, но выглядят на них по-разному. На песчаной почве у растений больше стеблей и листьев, но стебли тонкие, листья и почки мелкие, цветки соответственно мельче. На глинистой почве наоборот - стеблей меньше, они толстые, листья крупные, почки мощные, цветки крупнее, но сами растения нарастают медленнее. Лучшими для пионов являются суглинистые, окультуренные, хорошо дренированные, достаточно влагоемкие почвы.
При подготовке посадочной ямы следует помнить, что корни пионов проникают на глубину до 100см, а утолщенные корни проникают в почву на глубину обработки. Так к пятилетнему возрасту подземная часть растения проникает в глубину на 50 - 60см, а в ширину на 70 – 80см. Поэтому размеры посадочной ямы должны быть не менее 60 х 60см, а при посадке на срок более 10 лет эти размеры должны быть не менее 80 х 80. При подготовке ямы верхний слой почвы снимают и оставляют рядом, а нижний удаляют, заменяя его плодородной почвой. На одну посадочную яму используют: 1 – 2 ведра перегноя в смеси с компостом, 300г. костной муки или 200г. суперфосфата, 200г. калимагнезии или 300 – 400г. золы. На тяжелых глинистых почвах в яму добавляют песок и торф, а на песчаных – глину, примерно по ведру на яму. Все это следует хорошо перемешать с землей, вынутой из верхней части ямы. Яма должна быть засыпана на две трети. Этот слой является запасом питания на будущее и не должен касаться корней сажаемого растения. Оставшуюся треть ямы засыпают плодородной землей, лучше огородной, возможно добавление небольшого количества золы и доломитовой муки, с небольшим количеством торфа, чтобы создать рыхлую среду для образования молодых корешков. Затем яму поливают и уплотняют. Посадочные ямы следует готовить заранее, чтобы земля успела осесть. Кислые почвы обязательно весной следует известковать по 400г. доломитовой муки на 1 кв. м. ежегодно.
Не секрет, что у большинства любителей, по тем или иным причинам, не хватает времени заблаговременно подготовить посадочные ямы, а у начинающих цветоводов просто не хватает опыта, чтобы на глаз определить глубину посадки пиона, от чего напрямую зависит цветение растения.
Хочу поделиться с вами простым и безотказным способом правильной посадки пионов. Я уже неоднократно в разных изданиях рассказывала о придуманном мной способе, позволяющем абсолютно точно посадить деленку пиона на нужную глубину. Для этого берется планка, перекрывающая посадочную яму по длине, привязывается к обрезанным стеблям сажаемой деленки так, чтобы расстояние от верхней почки до места прикрепления к планке (уровень земли) составляло 4-5см (оптимальная глубина посадки) Затем деленка сажается обычным образом, при этом планка опирается на стенки ямы и не дает заглубиться деленке при поливе и осадке почвы. Планку снимают только следующей весной. Посаженный таким образом пион будет хорошо расти, и радовать окружающих пышным и обильным цветением долгие годы.
Оптимальное время для посадки пионов в условиях средней полосы, в т. ч. Подмосковья, с середины августа до конца сентября. На укоренение требуется 30-35 дней. Но бывают случаи, когда по тем или иным причинам, цветовод не успевает посадить растение в отведенные сроки. В таких случаях советую использовать, появившийся в последние годы препарат «Циркон». Для этого деленки перед посадкой замачивают в растворе «Циркона» из расчета 1 ампула на 3 литра воды на 18-20 часов. Стимулирующие корнеобразование свойства препарата сокращают период образования корней у растения и позволяют ему укорениться до наступления холодов.
|
Размеры сажаемой деленки. Не так важно сколько почек на деленке две, пять или более. Важнее баланс между количеством почек и массой запасающих корней. Не советую высаживать крупные деленки с большим объемом корней, так как развитие растения будет происходить за счет питательных веществ в крупных корнеклубнях, а новые корни не будут образовываться. Такие крупные деленки часто бывают в зарубежных поставках. На второй год жизни у таких деленок закладывается много новых почек возобновления, куст внешне выглядит пышным, но в дальнейшем наблюдается угнетение и приостановка в развитии из-за несбалансированности надземной и подземной частей растения. У деленок стандартных размеров (2 – 3 почки) в первые годы происходит интенсивный рост и полное обновление корневой системы. В дальнейшем эти растения будут сильнее и долговечнее. |
Хлопоты цветовода, как правило, не заканчиваются подбором сортов и правильной посадкой растений. Очень важно обеспечить надлежащий уход за растениями. Ведь пионы долгожители и могут расти и обильно цвести на одном месте многие годы. Начиная с третьего года развития, когда пионы зацветают, кроме полива и рыхления им требуется дополнительная подкормка. Многообразный выбор всевозможных удобрений предлагают торговые организации, но самым удачным, на мой взгляд, удовлетворяющим потребностям пионов в компонентах питания, является «Кемира» (Kemira). Трехразовое применение этого удобрения в течение вегитационного периода растений позволяет полностью ликвидировать недостаток элементов питания. Ранней весной и через неделю после цветения, следует пользоваться удобрением «Кемира-Универсал» (русский аналог «Яра», из расчета спичечный коробок в канавку вокруг взрослого куста, с последующим заделыванием его в почву. Это удобрение пролонгированного действия и позволяет растению получать необходимые элементы питания продолжительное время. Особенно тщательным должен быть уход за растениями в период формирования почек возобновления, т.е. после цветения. Вторую подкормку следует проводить в период бутонизации удобрением «Кемира-Комби», также спичечный коробок в канавку вокруг взрослого куста и обильно полить. Это удобрение мгновенно растворяется и поступает к корням. Все элементы этого удобрения находятся в хилатной форме, что позволяет растению усваивать их без дополнительной переработки его почвенными микроорганизмами. Кроме применения минеральных удобрений «Кемира», я советую всем использовать, предоставленную нам Байкальскими учеными, возможность применения органики, приготовленной на основе М–технологии (Байкал-М). Мульчирование осенью взрослых растений этим компостом слоем 7-10см дает поразительный эффект. Даже растения третьего года жизни дают полноценное цветение. Особенно ценно такое мульчирование при выращивании растений в течение длительного времени на одном месте. Присутствие в компосте живых микроорганизмов позволяет за один сезон обновить и значительно улучшить структуру и плодородие почвы без ее замены, что в свою очередь положительно сказывается на качестве выращиваемых растений. Они лучше растут, не болеют и прекрасно цветут. Кусты пионов, обладая большой массой стеблей и листвы, испаряют много влаги и поэтому раз в 10 – 15 дней требуют обильного полива (2 – 3 ведра под куст). Особенно важен полив в начале интенсивного отрастания побегов, в Подмосковье, как правило, это май месяц, и в июле после цветения и начале интенсивного формирования почек возобновления. После полива почву желательно рыхлить для сохранения влаги.
Наиболее распространенные заболевания и меры борьбы с ними
Серая гниль (ботритис). Заболевание особенно распространяется в прохладное, дождливое лето на кислых, тяжелых, плохо аэрируемых почвах. Поражает молодые побеги, стебли, листья, бутоны и корни. Бутоны буреют и не развиваются. На стеблях близ корневой шейки образуются коричневые пятна. Заболевшие органы покрываются серым налетом плесени и отмирают.
Ржавчина. На обеих сторонах листа появляются желто-коричневые и красно-коричневые пятна, на нижней стороне листа образуются желтые пылящие споры. Промежуточным хозяином является сосна. Болезнь распространяется быстро, листья скручиваются и усыхают, в результате прекращается накопление питательных веществ в корнях, что отрицательно сказывается на закладке и развитии почек возобновления.
Меры борьбы. Весной при появлении почек для профилактики следует пролить растения раствором, содержащим медные препараты и коллоидную серу (концентрация по инструкции на пакете). На заболевших растениях обработку проводят дважды с интервалом 12 – 14 дней. Пораженные части растений немедленно удаляют и сжигают. Чтобы избежать заболевания растений следует укреплять их иммунную систему. Сейчас существуют такие препараты как «имуноцитофит» и «нарцисс», Этими препаратами следует опрыскивать растения по листьям 1 раз в месяц на протяжении всей вегетации. Кроме того, можно пользоваться препаратом НВ–101 согласно прилагаемой к нему инструкции. Осенью все стебли срезают на уровне земли и сжигают. Ни в коем случае нельзя пользоваться срезанными стеблями для укрытия растений.
|